Senin, 31 Agustus 2015

NASKONG YURAP LECAR PERTE (Nasi Singkong Sayur Urap dengan Lauk Lele Bumbu Acar dan Perkedel Tempe)


Bahan
1.        Bahan nasi singkong
-       1300 gr singkong
2.        Bahan sayur urap
-       150 gr kenikir
-       150 gr wortel
-       100 gr tauge
-       100 gr kelapa parut
Bumbu:
-       3 cabai merah, 2 siung bawang putih
-       Garam, kencur, terasi, gula jawa, daun jeruk, dan salam secukupnya
3.        Bahan Lele bumbu acar
-       200 gr lele
Bumbu:
-       2 siung bawang putih,kiemir
-       Jahe,kunyit,sere Cabe merah,cabe rawit,
-       Garam,gula,cuka
4.        Bahan perkedel tempe
-       200 gr tempe
-       50 gr daging ayam
-       1 butir telor
Bumbu:
-       Bawang putih, merica, garam,gula pasir
5.        Buah
-       150 gr pepaya
-       200 gr melon



CARA MEMBUAT


1.        Nasi Singkong
-       Kupas kulit singkong, potong-potong, cuci bersih
-       Kukus singkong dengan diberi garam secukupnya
-       Setelah matang, haluskan singkong dan siapkan di piring saji

2.        Sayur Urap
-       Siangi / petik daun kenikir, cuci bersih, rebus, setelah matang tiriskan
-       Kupas wortel, cuci bersih, potong-potong seperti korek api, rebus, setelah matang tiriskan
-       Tauge, seteleh dibersihkan cuci dan rendam dalam air panas, tiriskan
Bumbu:
-       Haluskan cabai, bawang putih, garam, kencur, terasi, gula jawa
-       Campur dengan kelapa parut, aduk rata, tambahkan daun jeruk purut dan daun salam
-       Kukus hingga matang
-       Susun sayur dan bumbu dalam piring saji

3.        Lele Bumbu Acar
-       Bersihkan lele, potong menjadi beberapa bagian lalu goreng
-       Bawang merah dan cabe diiris
-       Haluskan bawang putih,kemiri,jahe,kunyit,garam secukupnya
-       Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
-       Tambahkan bawang merah,sere dan cabe
-       Setelah layu tambahkan air,cuka dan gula
-       Masukkan lele dan aduk perlahan-lahan hingga kuah mengental
-       Angkat dan sajikan

4.        Perkedel Tempe
-       Kukus tempe dan ayam hingga matang, haluskan
-       Haluskan bumbu: bawang putih, merica, dan garam
-       Campur semua bahan, tambahkan bawang merah goreng dan ½ butir telor
-       Bentuk bulat-bulat dan masukkan dalam sisa telor yang sudah dikocok
-       Goreng hingga kecoklatan
-       Siapkan dalam piring saji

5.        Buah
-       Kupas kulit pepaya,cuci lalu potong-potong
-       Kupas kulit melon,potong-potong
-       Siapkan dalam piring saji

***Selamat Menikmati***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar